• 156520 Костромская обл., Костромской район, деревня Кузьмищи, ул. Зеленая д. 6
  • 8(4942) 66-72-82, 8(4942) 66-71-49
  • kuzmishhenskoesp@kostromskoy.kostroma.gov.ru

Памятка по компостированию твердых коммунальных отходов.

10 июля 2025 10:07

 

Компостировать можно органические фракции твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — отходы животного, растительного или грибного происхождения, а также с высоким содержанием органических веществ. Метод компостирования — биологическая переработка отходов с помощью аэробных микроорганизмов, в результате которой материал разогревается до 50–70°C, а сложные соединения превращаются в простые вещества. Конечный продукт — компост, по структуре и цвету похожий на почву. 

Виды

Для компостирования подходят углеродистые и азотосодержащие отходы. Оптимальная пропорция — отношение углерода к азоту, равное 25:1. 

Углеродистые отходы: сухая листва и солома, бумага, картон, стебли кукурузы, ветошь из натуральных тканей, хвоя, тонкие ветки, древесная зола, щепки, опилки. 

Азотистые отходы: кухонные пищевые остатки, водоросли, очистки овощей и фруктов, свежая ботва, трава без семян, навоз животных, птичий помёт, чайная заварка, кофейная гуща. 

Нельзя класть в компост мясные и рыбные отходы, молочные продукты, масло, жир, больные растения, сорняки с семенами, продукты жизнедеятельности домашних питомцев

Технология

Компостирование — биологическая переработка отходов с помощью аэробных микроорганизмов, в результате которой материал разогревается до 50–70°C, а сложные соединения превращаются в простые вещества. Конечный продукт — компост, по структуре и цвету похожий на почву. 

Некоторые этапы процесса:

  • Подготовительный этап — сортировка входящего сырья, измельчение крупных фракций и смешивание компонентов в нужной пропорции с контролем влажности и кислотности.
  • Активная термофильная фаза — температура массы достигает 60–70°C за счёт интенсивного размножения термофильных бактерий, происходит быстрое разложение легкодоступной органики в течение 2–3 недель.
  • Фаза созревания (мезофильная) — температура постепенно снижается до 35–40°C, формируются стабильные гумусовые соединения и развивается полезная микрофлора в течение 3–8 недель.
  • Финишная обработка — просеивание готового компоста, отделение посторонних включений, фасовка или буртование и контроль качества продукции.

Требования

  • Регулярное перемешивание — это способствует аэрации всей массы компостируемого материала. 
  • Контроль температуры и влажности — это позволяет отслеживать правильность прохождения цикла компостирования.
  • Укрытие буртов — чтобы неприятные запахи от отходов не распространялись, их укрывают готовым компостом или щепой. 

Оборудование

Для компостирования ТКО используют специализированное оборудование. Его подбор осуществляется с учётом объёма и состава перерабатываемых отходов, особенностей площадки, климатических условий и требований к конечному продукту. ve

Нормативная база

Процесс компостирования ТКО регулируется национальным стандартом ГОСТ Р 70718-2023 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Методические рекомендации по утилизации органических фракций твёрдых коммунальных отходов с применением методов компостирования». Стандарт утверждён Приказом Росстандарта от 10.04.2023 №215-ст. 

Меню

Контакты

Адрес: 156520 Костромская обл., Костромской район, деревня Кузьмищи, ул. Зеленая д. 6

Телефон: 8(4942) 66-72-82, 8(4942) 66-71-49

E-mail: kuzmishhenskoesp@kostromskoy.kostroma.gov.ru

Объявления

Публичные слушания по утверждению схемам теплоснабжения.

КОНКУРС!!!!КОНКУРС!!!!!

Публичные слушания "Об исполнении бюджета за 2024 год"

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные ресурсы