• 156520 Костромская обл., Костромской район, деревня Кузьмищи, ул. Зеленая д. 6
  • 8(4942) 66-72-82, 8(4942) 66-71-49
  • admkus@mail.ru

УФНС России по Костромской области

04 июня 2024 13:06

О последствиях непредставления декларации 3-НДФЛ рассказали на вебинаре

 

В Управлении ФНС России по Костромской области 31 мая состоялся онлайн-семинар. В мероприятии приняли участие главный специалист-эксперт отдела оказания государственных услуг Елена Анисимова, заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №1 Светлана Аксёновская, заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Татьяна Кулигина.

 

Елена Анисимова перечислила категории граждан, которые обязаны представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ за отчетный 2023 год в случае получения дохода:

  • по трудовому договору или договору гражданско-правового характера от лица, не являющегося налоговым агентом;
  • от продажи недвижимого имущества или иного имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, а также от продажи имущественных прав;
  • от источников за пределами Российской Федерации, в частности, от ведения трудовой деятельности, продажи зарубежного недвижимого имущества, процентов по вкладам в иностранных банках, дивиденды иностранных компаний (не имеющих подразделений в РФ);
  • в виде выигрыша. Подлежат самостоятельному декларированию суммы более 4000 рублей и менее 15000 рублей;
  • в денежной или натуральной форме от физического лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;
  • иные доходы, полученные физическим лицом от другого физического лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица, не являющегося налоговым агентом.

 

Спикер предупредила слушателей о предусмотренной ответственности, установленной п. 1 ст. 119 НК, в виде штрафной санкции в размере 5% от суммы налога подлежащей уплате за каждый полный и неполный месяц, прошедший с даты, установленной для подачи декларации. Не больше 30% и не меньше 1000 руб. за непредставление или нарушение сроков представления налоговой декларации.

В случае непредставления налоговой декларации или неправильного исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, но не уплаченной в установленный срок, предусмотрены штрафные санкции (п. 1 ст. 122 НК) в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Специалист обратила внимание слушателей на часто встречавшиеся в ходе камеральной проверки ошибки, которые допускают декларанты, это:

  • если родители оплачивают медицинские услуги за детей, любой из родителей может получить социальный налоговый вычет, но представление сведений в отношении одних и тех же понесенных расходов на оказанные медицинские услуги одновременно налогоплательщику и его супругу (супруге) не допускается. Получить такой вычет может только один из родителей;
  • имущественный налоговый вычет за предыдущие налоговые периоды часто отражают не верно. Чтобы не ошибиться в этом показателе декларацию лучше заполнять и направлять через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» или обратиться за помощью лично в налоговый орган;
  • предоставляется не полный комплект документов, чаще всего это отсутствуют документы, подтверждающие оплату (чеки, расписки, платежные поручения).
  • при подаче уточненной декларации за прошлые годы, следует отражать все понесенные расходы в целом за год;
  • если за прошлые годы вам был предоставлен имущественный вычет на всю сумму уплаченного вами налога НДФЛ, то подать уточненную декларацию и заявить еще и социальный вычет уже нельзя. Так можно сделать только в том случае, если налог возвращен не полностью.

 

Елена Анисимова, напомнила гражданам, что уплатить исчисленный в декларации по форме 3-НДФЛ налог необходимо  не позднее 15.07.2024.

Светлана Аксёновская  перечислила случаи, когда индивидуальный предприниматель может не платить страховые взносы за себя:

  •  находится в декретном отпуске;
  •  проходит службу в армии;
  •  перешел на налоговый режим для самозанятых и платит налог на профессиональный доход.

 

Налоговый режим самозанятых , отметила спикер, могут применять индивидуальные предприниатели без сотрудников, которые продают товары своего производства или оказывают услуги, а еще получают доход не более 2,4 млн рублей в год. Тогда они освобождаются от уплаты взносов. 

Татьяна Кулигина, обратила внимание слушателей на то что, в 2023 году на территории Костромской области проведен тур переоценки кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости с датой применения 01.01.2024.

 

Для целей налогообложения за налоговый период 2024 года в отношении земельных участков и объектов недвижимости, налог по которым исчисляется из их кадастровой стоимости, применятся кадастровая стоимость, внесенная в  Единый государственный реестр недвижимости. Моратория на указанный период не предусмотрено.

 

Перечень объектов, в отношении которых налог на имущество рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости, размещен на сайте Департамента земельных и имущественных отношений (dizo.kostroma.gov.ru). В случае, если здание включено в перечень, то все помещения в нем также подлежат обложению налогом исходя из кадастровой стоимости.

 

Кроме того, спикер обратила внимание, что повышающий коэффициент применяется в отношении дорогостоящих автомобилей более 10 млн руб. Перечень таких автомобилей размещен на официальном  интернет-сайте  Минпромторга  России  30.03.2024.

 

Ознакомиться с записью вебинара можно по ссылке: https://w.sbis.ru/webinar/58897e37-6cd1-4602-a1fa-c93ebf7152c0

Меню

Контакты

Адрес: 156520 Костромская обл., Костромской район, деревня Кузьмищи, ул. Зеленая д. 6

Телефон: 8(4942) 66-72-82, 8(4942) 66-71-49

E-mail: admkus@mail.ru

Объявления

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА

07 ДЕКАБРЯ 2023 Г. В 18.00 Ч.

Противодействие незаконному обороту наркотиков

Набор на службу в ОМВД

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные ресурсы